Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ РОДИОНОВ (из цикла «Научный полк»)

10.06.2022 1583

Научная библиотека представляет…

Родионов Пётр Сергеевич родился 14 июля 1911 года в городе Оренбурге (с 1938 по 1957 годы – город Чкалов). Отец его служил счетоводом, парикмахером, мать – кассиром. После окончания школы-семилетки Пётр Сергеевич работал курьером, лаборантом, учился в школе взрослых, и в 1930 году поступил на ветеринарный факультет Оренбургского сельскохозяйственного института, по окончании которого в 1934 году был направлен старшим ветеринарным врачом на работу в совхоз в Южную Киргизию. В этом же году он был призван в Красную Армию. После демобилизации в декабре 1935 года Пётр Сергеевич вернулся в Оренбург и начал работать ассистентом на кафедре паразитологии Оренбургского сельскохозяйственного института. В 1937 году перешёл на работу в Оренбургскую ветеринарную опытную станцию на должность младшего научного сотрудника.

Пётр Сергеевич Родионов был призван в армию на следующий день после объявления войны, 23 июня 1941 года. Прибыл в город Бузулук, где формировался пехотный полк. Как ветеринарный врач подбирал лошадей, а затем сопровождал их железнодорожным транспортом на фронт. Служил начальником ветеринарного лазарета 275 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии 21 армии Западного фронта. В составе части в сентябре 1941 года Пётр Сергеевич попал в окружение, из которого часть с боями вышла только через 2 месяца.

П. С. Родионов участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Австрии. Закончил он войну в Австрии начальником дивизионного ветеринарного лазарета 12 гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии, входившей в состав 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, в звании майора ветеринарной службы.

После демобилизации в 1946 году, Пётр Сергеевич вернулся в родной город и на прежнее место работы – в Чкаловскую (Оренбургскую) ветеринарную опытную станцию.

В сентябре 1954 года П. С. Родионов был зачислен на должность ассистента курса паразитологии Троицкого ветеринарного института, а с сентября 1956 стал работать ассистентом кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы. В 1964 году он защитил диссертацию на учёную степень кандидата ветеринарных наук, с 1964 по 1969 годы руководил кафедрой (курсом) паразитологии.

Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить