Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

ИВАН ПАВЛОВИЧ НИКИТИН (из цикла «Научный полк»)

13.05.2022 1422

Научная библиотека представляет…

Никитин И. П. родился 24 июля 1923 года в селе Рокашево в Татарстане в крестьянской семье. Закончил в 1935 году начальную школу, а в 1937 году вместе с родителями переезжает в город Магнитогорск. После окончания 7 классов поступает в медицинский техникум, где учится до 1941 года. В начале войны Иван Павлович стал курсантом Киевского военно-медицинского училища, находившегося в тот момент в городе Свердловске, заканчивает его в декабре 1941 года, пройдя ускоренный курс обучения.

После окончания училища И. П. Никитину было присвоено офицерское звание, и дано направление в Забайкальский военный округ. В августе 1942 года Иван Павлович Никитин был направлен на Сталинградский фронт, где принимал участие в боях до конца Сталинградской операции. Был тяжело ранен, попал в полевой госпиталь, а после выздоровления снова был направлен в действующую часть. До конца войны Иван Павлович Никитин находился на 3-ем Украинском фронте. За годы войны участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии.

Войну И. П. Никитин закончил в звании старшего лейтенанта медицинской службы. В июле 1948 года был демобилизован из армии.

После демобилизации Иван Павлович Никитин вернулся в Магнитогорск, где работал начальником стрелково-спортивного клуба ДОСААФ, окончил десять классов школы рабочей молодёжи и поступил на очное отделение зоотехнического факультета Троицкого ветеринарного института, который с отличием окончил в 1956 году. Был оставлен на работе в институте. Затем он заканчивает Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, аспирантуру. С 1970 по 1972 год Иван Павлович исполнял обязанности заведующего кафедрой экономики и сельскохозяйственного производства. В 1972 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Иван Павлович Никитин проработал на должности доцента кафедры экономики сельского хозяйства и вычислительной техники до августа 1996 года, после чего ушёл на заслуженный отдых.

Опубликовал свыше 60 научных и учебно-методических работ, имеющих большое практическое значение.
#научныйполк #научныйполкЮУрГАУ

Вступай в золотой кадровый резерв