Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ ЛЕБЕДЕВ (из цикла «Научный полк»)

09.05.2022 1382

Научная библиотека представляет…

Сергей Павлович Лебедев родился в Саратове. Начал трудовую деятельность с профессии электромонтёра в родном городе. В 1931 году окончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, был принят в аспирантуру, защитил диссертацию и начал педагогическую деятельность. Заведовал кафедрой, позднее стал одним из первых деканов факультета электрификации МИМЭСХ.

В 1938 году С. П. Лебедев был назначен директором Челябинского института механизации сельского хозяйства. Трудно переоценить тот вклад, который Сергей Павлович внёс в становление и развитие института. Именно он провёл вуз через труднейшие предвоенные, военные и послевоенные годы. В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны выпуск специалистов продолжался, хотя и резко сократился. Не прекращалась и подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации. В 1944 году под его руководством открыт факультет электрификации – это стало одним из важных событий в жизни института. Была открыта аспирантура.

В должности ректора Сергей Павлович оставался до 1955 года, а кафедрой теоретической и общей электротехники руководил до 1967 года. Защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук, получил учёное звание профессора.

С.П. Лебедев внёс огромный вклад в науку и развитие сельского хозяйства родной страны. Он является автором двух монографий, около 150 научных работ, 8 изобретений. Им была создана научная школа в области мобильной техники для сельского хозяйства, подготовлено 37 кандидатов наук. Научные семинары, научные конференции, наивысший расцвет аспирантуры – это результат мощной энергии С. П. Лебедева. У него был настоящий талант подбирать и растить научные кадры.

Сергей Павлович был истинным учёным, настоящим интеллигентом, всю свою жизнь посвятив науке и людям. Он очень любил искусство, играл на фортепиано. Жизнь уготовила Сергею Павловичу жестокое испытание. В самом разгаре творческих сил он потерял зрение, но благодаря мужеству, стойкости, жизнелюбию продолжал активно трудиться.
#научныйполк #научныйполкЮУрГАУ

Вступай в золотой кадровый резерв