Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

13 января ушел из жизни Феликс Яковлевич Изаков… Светлая память

18.01.2021 2513
Изаков Феликс Яковлевич, инженер-электрик, специалист по электротехнологии и автоматизации сельскохозяйственного производства, профессор, доктор технических наук, заслуженный работник высшей школы РФ. А еще – в высшей степени Порядочный человек!

Феликс Яковлевич Изаков родился в г. Бобруйске Могилевской области (ныне Республика Беларусь) 21 июля 1929 года. После окончания в 1951 году Ленинградского электротехнического института по специальности «Высокочастотная электротермия» был направлен на Челябинский тракторный завод, где работал мастером по ремонту электрооборудования, а затем старшим инженером проектного отдела.

В 1957 году Ф.Я. Изаков окончил аспирантуру при Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ). После окончания аспирантуры работал заведующим лабораторией, ассистентом, доцентом и профессором кафедры применения электрической энергии в сельском хозяйстве. В 1973 году ему было поручено организовать кафедру автоматики, которой он заведовал по 1990 год, а затем работал на этой же кафедре профессором.

В 1961 году Ф.Я. Изаков защитил кандидатскую диссертацию в совете Ленинградского СХИ, а в 1971 году – докторскую диссертацию в совете Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1973 году он был утвержден в звании профессора.

Профессор Ф.Я. Изаков отличался широкой эрудицией, блестящим интеллектом, исследовательским талантом и высокими человеческими качествами, что позволяло ему в течение многих лет успешно сочетать научную и педагогическую деятельность.

Он являлся крупным специалистом в области электротехнологии и автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства, внесшим значительный научный вклад в развитие следующих основных направлений:
- электронно-ионная технология, в т. ч. сепарация семян в электрическом поле коронного разряда;
- применение заряженных аэрозолей;
- применение высоких и сверхвысоких частот;
- автоматизация обеспечения оптимального микроклимата в сельскохозяйственных помещениях;
- энергосберегающие системы автоматического управления сельскохозяйственными процессами.

В 60–70-е годы ХХ века Изаков Ф.Я. стал одним из пионеров применения методов планирования эксперимента в агроинженерных исследованиях. Отличительной чертой Ф.Я. Изакова как ученого было стремление как можно скорее выйти из научной лаборатории и выявить эффективность научно-исследовательской работы в производственных условиях.

Профессором Ф.Я. Изаковым опубликовано более 370 научных работ, в т.ч. 3 книги и 4 учебных пособия, изданные в центральных издательствах, 58 изобретений.
Большое внимание Ф.Я. Изаков уделял подготовке научных кадров: под его руководством 40 человек защитили кандидатские диссертации и 2 докторские.
За успехи в научной работе и подготовке инженерных кадров Ф.Я. Изаков награжден медалями «Ветеран труда» и «За трудовое отличие», значком «Лучший изобретатель» Министерства сельского хозяйства СССР. В 1997 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

13 января 2021 года Изаков Феликс Яковлевич ушел из жизни. Кафедра скорбит и выражает соболезнования родным и близким Феликса Яковлевича. Светлая ему память!

Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить