Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Гордость вуза: Журавель Н.А.

14.05.2020
Гордость вуза: Журавель Н.А.

Нина Александровна Журавель – одна из представительниц нынешнего поколения учёных в вузе.


Наша справка

Нина Александровна Журавель – кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры инфекционных болезней. В 1996 году окончила Уральский государственный институт ветеринарной медицины. В 1998 году начала работать на кафедре эпизоотологии и организации ветеринарного дела доцентом, в 2001 году защитила кандидатскую диссертацию. В 2012 году с отличием окончила «ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики» по специальности «Менеджмент организации». В 2013 году в рамках повышения квалификации прослушала курс по программе «Технология и организация производства в АПК» по курсу «Организация и управление ветеринарной службой». Ведущий преподаватель учебных дисциплин «Организация ветеринарного дела», «Организация ветеринарного надзора», «Государственный ветеринарный надзор на объектах Россельхознадзора», «Надзор за рыбохозяйственной деятельностью» и других. В рамках научно-исследовательской деятельности принимала участие в работе по направлению: «Приготовление и применение аллергена Кацони для дифференциации неспецифических реакций на туберкулин у крупного рогатого скота». В соавторстве с сотрудниками академии по индивидуальному заказу индивидуального предпринимателя Г. П. Палёхина была разработана технологическая карта ветеринарных обработок мелкого рогатого скота для предприятия «Гиперборея». В период с 2008-го по 2011 год неоднократно была включена в состав Аттестационной комиссии управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в качестве независимого эксперта по вопросам ветеринарии. Активно занимается студенческой научной работой.


В 1996 году Нина Александровна окончила Уральский государственный институт ветеринарной медицины, но свой путь в науке начала с аспирантуры. Оказавшись под крылом Моисея Исааковича Рабиновича, аспирантка серьезно заинтересовалась наукой и в 2001 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Ветеринарно-токсикологическая оценка содержания тяжелых металлов в зоне угольного разреза «Коркинский», АО «Уралцемент» и коррекция выведения их из организма крупного рогатого скота». Помимо непосредственного научного руководителя она благодарна и другим наставникам.

– Ирина Александровна Лыкасова, Александр Михайлович Гертман,  Альфия Рахимовна Таирова, Виктор Константинович Стрижиков, Александр Александрович Овчинников, Владимир Алексеевич Молоканов, Александр Васильевич Ермолин и многие другие всегда были доступны, – рассказывает Нина Александровна. – Когда я писала кандидатскую диссертацию, еще не было интернета, неоткуда черпать информацию. А к ним можно было подойти в любой момент, даже в коридоре что-то спросить, – они всегда были готовы дать ответ. Мир науки, который они тогда представляли своей открытостью и базой знаний, стал для меня очень привлекателен.

В 2015 году, наработав значительный преподавательский опыт, Нина Александровна взялась за написание докторской диссертации. К этому её подтолкнул научный руководитель, профессор Алевтин Викторович Мифтахутдинов, который впоследствии предложил  поработать над грантом по птицеводческому предприятию.

На птицефабрике ученые попали в «современную струю», которая предполагала внедрение цифровой платформы автоматизированного рабочего места ветеринарного врача.

– Первая наша разработка касалась плана ветеринарно-санитарных мероприятий, – воодушевленно делится Нина Александровна. – На птицефабрике большое движение поголовья и очень много проводимых ветеринарно-санитарных мероприятий, поэтому план может включать в себя более десятка тысяч наименований обработок за год. Специалисты очень обрадовались, когда узнали, что есть возможность провести процесс планирования с помощью специальной программы. Знакомые программисты разработали эту программу, а птицефабрика её внедрила.

Затем команда создала программу в области экономики ветеринарных мероприятий, суть которой состоит в прогнозе и реальной оценке экономического эффекта от внедрённых научных исследований. Сейчас эта программа используется не только в Челябинской области, но и в других субъектах Российской Федерации. Получены свидетельства о государственной регистрации программ, продолжается дальнейшая работа в области цифровизации ветеринарного обслуживания птицефабрик.

Неудивительно, что тема диссертации – «Совершенствование ветеринарного обслуживания в птицеводческих предприятиях в современных организационно-технологических условиях» – созвучна с темой грантовой работы. Нина Александровна объясняет свой выбор отсутствием научного подхода к принципам организации ветеринарного дела в птицеводстве, несмотря на отличные ветеринарные технологии, и хочет разработать научный подход ветеринарного обслуживания птицефабрик.

Современный напряженный темп работы не затормозил написание диссертации: свою работу будущая доктор наук считает практически законченной, находящейся на стадии оформления финального варианта, но, учитывая современные требования и обстоятельства, понимает, что еще предстоит очень много работы.

Помимо работы и науки, у Нины Александровны есть семья. Муж Виталий Васильевич тоже работает в вузе преподавателем, а сын Илья учится в лицее. Об отношении членов семьи к своему научному труду говорит следующее:

– Слава богу, они положительно относятся. Мы уже проходили с мужем подобный путь – оба кандидаты наук. Сложно, что ребенок учится в заведении, в котором также подразумевается научная деятельность. Но если что, пишу по ночам или по утрам. Бывают определенные периоды, когда работаешь-работаешь, потом перерыв, опять работаешь-работаешь – снова перерыв. Постоянно же невозможно писать, происходит смена деятельности.

На вопрос о том, не хотела бы вовлечь и мужа в научную сферу, Нина Александровна смеется и отмахивается: «Нет, нам пока одного докторанта хватит!»

Анастасия Кужбергенова